Бесструктурные грунты  

  Бесструктурные грунты  

02.07.2012 20:02
  Бесструктурные грунты  

В результате получается зависимость величины сопротивления сдвигу от изменения плотности грунта, т. е. от степени завершенности процесса консолидации. Этот метод применим в основном лишь для слабых, сильно влажных бесструктурных грунтов, у которых имеется хорошо выраженная зависимость между плотностью и сопротивлением сдвигу.

Проведение испытания на сдвиг при завершенной консолидации предусматривает длительное обжатие образца нагрузкой, чтобы большая часть (80-90%) ожидаемого уплотнения произошла во время подготовки образца. Для этого образцы суглинков выдерживаются под давлением в течение 2-3 суток, а глин - до 5-6 суток. Само испытание на сдвиг в этом случае осуществляется при медленном, ступенчатом нагружении прибора. Такой метод испытания можно рекомендовать для тех случаев, когда явления сдвига могут происходить только при полной консолидации грунта (для данного давления).

Во всех случаях испытания грунтов на сдвиг необходимо учитывать, что полное давление в грунте возникает несколько ранее полной консолидации, так как процесс консолидации, особенно глинистых грунтов, требует определенного срока. Так, например, если увеличение давления на основание по мере возведения сооружения изображено линией  и в момент окончания возведения сооружения  на основание передается полное давление АВ, то грунты основания в этот момент еще не успеют полностью уплотниться под давлением. Поэтому и образец грунта из данного слоя должен быть так подготовлен к испытанию, чтобы он в момент сдвига имел коэффициент пористости, соответствующий природному в первый момент воздействия полного давления.

Кроме различных методов подготовки образца, сам процесс сдвига может также осуществляться различно.

В различных лабораториях применяют сдвиг без заранее заданной скорости процесса и нарастания сдвигающего усилия, сдвиг с заданной скоростью процесса и т. п.