Статическое напряжение сдвига характеризует прочность структуры глинистого раствора.

Статическое напряжение сдвига характеризует прочность структуры глинистого раствора.

06.07.2012 18:29

Длина проволоки должна быть такой, чтобы подвешенный цилиндр не доходил до дна стакана на 1 см. Над цилиндром на трубе укреплен градуированный диск. На кронштейне на уровне диска имеется указатель.

Для определения статического напряжения сдвига в стакан заливают хорошо перемешанный глинистый раствор. Уровень раствора должен совпадать с верхним обрезом подвесного цилиндра. Поворачивая подвесной цилиндр, нулевое деление диска устанавливают против указателя, после чего выдерживают раствор в покое в течение одной минуты. Через минуту включают мотор .9, приводящий в движение поддон, и отмечают на диске угол закручивания проволоки. Определение считается законченным после того, как диск начнет вращаться в обратную сторону. Замер повторяют после выдерживания раствора в течение 10 мин.

Каждое измерение от момента пуска электродвигателя до момента остановки подвесного цилиндра не должно продолжаться более 1 мин, чему соответствует максимальный отсчет в 70е.

Полученные в результате измерения показания в градусах пересчитывают в мГ/см2 путем умножения на соответствующий данной нити коэффициент, приведенный в паспорте, прилагаемом к каждому прибору.

Прибор Линевского состоит из двух цилиндров, соединенных между собой краником. Нижняя часть цилиндра снабжена U-образной трубкой.

Для определения статического напряжения сдвига в U-образную трубку прибора наливают глинистый раствор до краника, а в цилиндр — воду. При этом крачик должен быть закрыт. Открыв краник, воду перепускают из цилиндра в цилиндр, в результате чего создается давление на раствор. Когда это давление превышает статическое напряжение сдвига, глинистый раствор начинает выливаться из трубки. В момент перелива глинистого раствора краник закрывают и фиксируют уровень воды в цилиндре.